Все о системе оросительной мелиорации: понятие, цели, виды и способы орошения

Всё о дренаже
Собираетесь делать дренаж?
Заполните форму или позвоните по телефону +7 495 320-44-55 и получите бесплатную консультацию специалиста, который поможет вам подобрать лучший вариант дренажной системы

Сельскохозяйственная мелиорация представляет собой систему различных мероприятий, основная цель которых — улучшение качества грунта в неблагоприятных климатических условиях и повышение плодородности почвы с целью получения богатого урожая сельскохозяйственных культур.

Мелиорация положительно влияет на развитие сельского хозяйства, способствует повышению уровня жизни и деятельности человека.

Мелиорация, путем изменения водного режима, комплексно влияет на воздушную, питательную, тепловую и агробиологическую составляющую почв. В результате увеличивается плодородность грунта, что ведет к получению хороших и постоянных урожаев сельскохозяйственных культур.

Ирригация как вид мелиоративных работ

Все о системе оросительной мелиорации: понятие, цели, виды и способы орошенияОрошение (ирригация) — вид водной мелиорации, применяемый в местах, где естественное увлажнение почв не достаточно хорошее или не постоянное.

Цель орошения — предотвратить засушливость почвы за счет восполнения дефицита влаги. Основные цели орошения:

  • получение хорошего урожая любых видов сельскохозяйственных культур в различных климатических условиях за счёт регулирования водного, а также связанных с ним режимов в почве;
  • промывка и очищение грунта;
  • защита почвы от морозов;
  • подкормка растений питательными веществами;
  • внесение в почву средств защиты растений от сорняков, болезней и вредителей с поливной водой.

Виды оросительных мероприятий

Оросительные мелиорации подразделяют на следующие виды:

  • увлажнительная;
  • обводнение земель;
  • удобрительная;
  • отеплительная.

Все о системе оросительной мелиорации: понятие, цели, виды и способы орошения

  1. Чаще всего встречаются увлажнительные мелиорации. Их цель — восполнение дефицита влаги в почве путем искусственной подачи воды.

    Увлажнительные мелиорации используют в тех климатических зонах, где имеется дефицит влаги в почве.

  2. Обводнение земель применяют в регионах с засушливым климатом, где не хватает естественных источников воды или сток из них кратковременный и недостаточный. Цель обводнения — снабжение водой, необходимой для жизнедеятельности скота, для сельскохозяйственных нужд, районов с недостатком влаги.
  3. При удобрительном орошении используют речные и сточные воды, при этом почва удобряется и увлажняется. Отеплительное орошение используют для согревания почв и растений. Источники теплой воды — теплоэлектроцентрали, подземные воды и др.
  4. Отеплительные поливы применяют также для борьбы с заморозками.

Отдельно выделяют разовое или однократно действующее орошение. Его используют весной путем задержания талых вод на участке или летом, додачей воды на участок во время паводка. Цель — создание запасов воды на случай засухи, при этом глубина увлажнения почвы составляет 1,5-2 м и более.

Разовое орошение используется для увлажнения полей, пастбищ и быстрорастущих растений. Отличительная особенность данного вида — экстенсивный способ использования орошаемых земель и водных ресурсов.

Способы

По способу подачи воды в почву, орошение бывает:

  • Поверхностное.
  • Дождевание.
  • Подпочвенное.
  • Капельное.

Поверхностная система

Все о системе оросительной мелиорации: понятие, цели, виды и способы орошения

Поверхностное — такой способ орошения, когда вода подается на грунт сплошным потоком или отдельными струями и впитывается под влиянием гравитации.

Данный вид рекомендуется к использованию на уклонах не более 0,01-0,03.

Поверхностное орошение бывает:

Собираетесь делать дренаж?
Заполните форму или позвоните по телефону +7 495 320-44-55 и получите бесплатную консультацию специалиста, который поможет вам подобрать лучший вариант дренажной системы
  • полив по бороздам;
  • полив по полосам;
  • полив затоплением.
  1. По бороздам — вода поступает в почву посредством стенок и дна борозд. Борозды представляют собой неглубокие канавки, расположенные на поле, которое нуждается в дополнительном орошении, параллельно друг другу. Требования к поливным бороздам — быть прямыми, с одинаковой глубиной и поперечным сечение по всей длине.
  2. При поливе по полосам вода подается на определенную часть орошаемой площади и распространяется по ней самотёком. Такое орошение подходит для культур сплошного сева, а также используется как полив, подготавливающий почву к посевным работам.
  3. При поливе затоплением необходимо орошаемый участок оградить со всех сторон. Затем подают воду до тех пор, пока на площадке не образуется сплошной слой высотой от 5 до 25 см, который медленно впитывается в почву. Затопление используют для орошения трав и культур рисового севооборота, а также в качестве промывного полива на засоленных землях.

Подпочвенная конструкция

Все о системе оросительной мелиорации: понятие, цели, виды и способы орошения

При подпочвенном орошении вода подводится сразу к корням растений из системы подпочвенных увлажнителей, а поверхность грунта становится влажной благодаря проникновению жидкости в частицы грунта.

Подпочвенное орошение требует постройки особых систем, состоящих из трубопроводов, оборудованных шлюзами. Шлюзы перекрывают по необходимости во время весенних и летних агротехнических работ.

Обратите внимание! Именно подпочвенное орошение делает возможным полную автоматизацию процесса увлажнения почвы, без вмешательства человека.

Дождевание

Все о системе оросительной мелиорации: понятие, цели, виды и способы орошения

Дождевание — способ орошения, когда вода под давлением подается специальными механизмами в воздух, рассеивается и падает на растения и почву в виде капель, имитируя дождь. Данный способ широко применяется для различных типов поливов, при борьбе с сорняками в воду добавляют реагенты и вещества, уничтожающие вредные растения, и др.

Дождевание — отличный вариант орошения при выращивании овощей, ягод, плодов, зерновых культур. Особую популярность данный вид орошения получил в районах с недостаточным естественным увлажнением.

Капельный поливной метод

Все о системе оросительной мелиорации: понятие, цели, виды и способы орошения

При капельном орошении вода через сложную систему небольших трубочек доставляется к каждому растению. Капельное орошение может осуществляться по капельным трубкам и капельным лентам.

  • Трубки в системе используются цельные полиэтиленовые, диаметр их составляет от 16 до 20 мм, а толщина стенок от 100 микрон до 2 мм. К ним прикрепляют капельницы, которые могут располагаться как снаружи, так и внутри трубок.
  • Ленты представляют собой капельные полиэтиленовые линии, которые сворачивают в трубку и склеивают или сваривают. При этом внутри шва оставляют небольшие пространства, которые образуют компоненты капельницы – фильтрующие отверстия.

Данный вид орошения применяют во всех местах, где культурам необходим полив (на огородах, фермах, в садах, парниках). Капельное орошение требует использования современных технологий. Вода подается непосредственно к корням растений, не оказывая вреда стволу и листьям. Так:

  • во-первых, экономятся средства из-за рационального использования влаги;
  • во-вторых, урожаи становятся больше;
  • в-третьих, состав почвы не вымывается.

Конечно, капельное орошение требует приобретения специального оборудования, но оно очень быстро окупается. Оборудование для капельного орошения требует особого ухода, ведь вода содержит мелкие частицы песка и минералов, которые оседают на дне тонких трубочек капельницы и они очень быстро забиваются. Приходится разбирать систему и устранять засоры.

Это можно предотвратить, если установить фильтры перед монтажом оросительной системы. Благодаря очищенной фильтром воде срок эксплуатации труб значительно увеличивается.

Водные источники для полива

К водоисточникам относятся различные природные или созданные человеком водоемы, например, река, пруд, водохранилище, подземные воды из скважины и прочие. Источник должен:

Все о системе оросительной мелиорации: понятие, цели, виды и способы орошения

  1. содержать необходимое количество воды;
  2. находиться возле орошаемой территории;
  3. соответствовать экологическим нормам.

Источниками воды для регулярного орошения могут служить:

  • поверхностные природные или искусственные водоемы (реки, пруды, озера, моря, водохранилища);
  • подземные, сточные, дренажные воды.

Прежде чем остановить свой выбор на том или ином источнике воды для орошения, проводят тщательный анализ его характеристик:

  • качество воды;
  • ее расход и запас;
  • уровень и сила напора;
  • расположение источника.
Собираетесь делать дренаж?
Заполните форму или позвоните по телефону +7 495 320-44-55 и получите бесплатную консультацию специалиста, который поможет вам подобрать лучший вариант дренажной системы
Оцените статью