Задачи и виды мелиорации сельскохозяйственных земель. Нюансы проведения работ

Всё о дренаже
Собираетесь делать дренаж?
Заполните форму или позвоните по телефону +7 495 320-44-55 и получите бесплатную консультацию специалиста, который поможет вам подобрать лучший вариант дренажной системы

Для многих понятие мелиорации является незнакомым. Но для опытных работников сельскохозяйственной деятельности эта процедура не просто знакома, а жизненно необходима. Расскажем подробнее о мелиоративных работах, видах и основных задачах.

Нужны ли эти работы, как и кто их проводит?

Задачи и виды мелиорации сельскохозяйственных земель. Нюансы проведения работПод мелиорацией понимают определенный процесс, направленный на улучшение состояния почвы и ее свойств.

Мелиорация – это целый комплекс мероприятий, проводимый для повышения качества грунта, являющийся неотделимой частью землеустройства.

Сельхозмелиорацию проводят для улучшения общего состояния плодоносящего слоя грунта и как следствие повышение я уровня урожайности. Процедура отличается продолжительностью.

Важно! Мелиорация – сложный процесс, которые требует длительной и основательной подготовки, во время которой происходит исследования грунтов и климатических условий. По этой причине сам процесс улучшения почвы требует немалых финансовых вложений.

Мелиорация использовалась в обществе много веков назад. Еще в древние времена сельские работники понимали, что без совершенствования состояния земли больших урожаев зерновых и других культур им не достичь.

Сейчас в начале процесса изучаются вопросы, связанные с техническими свойствами грунта, а затем специальными организациями проводится планирование, разрабатываются проекты мелиоративных мероприятий для изменения определенных качеств земель, используемых в сельском хозяйстве.

Разновидности процесса для земельных угодий сельхозназначения

У мелиорации различные функции, а значит, она бывает нескольких видов. Разберемся с каждым из них.

Гидромелиорация

Задачи и виды мелиорации сельскохозяйственных земель. Нюансы проведения работДанный вид улучшения грунта необходим для регулировки водного баланса почвенного слоя на сельскохозяйственных участках. Иными словами, земли, которые были слишком заболочены, поддаются осушению, а те, которые пересушены, – увлажнению.

Такой вариант мелиорации появился одним из первых и получил стремительное развитие в сельском хозяйстве. Замеры водного баланса проводятся не реже 3 раз в год (последний раз всегда самый важный и ответственный).

Агролесомелиорация

Этот вид мелиорации направлен на улучшение сельскохозяйственного грунта путем применения разнообразных насаждений (они предотвращают смещение и эрозию).

Данный вариант улучшения стал популярным не так давно, сейчас его считают одним из самых надежных.

Химические проекты

Само название говорит о сути процедуры. Качество почвы на сельскохозяйственных участках улучшается за счет использование химических компонентов. Программа химизации процесса подойдет для любой климатической зоны, но используется не постоянно, а только в особых случаях.

Данный комплекс мероприятий имеет важное значение в сельскохозяйственной отрасли, поскольку не каждый вид грунта можно улучшить одними лишь увлажнением и насаждением.

Собираетесь делать дренаж?
Заполните форму или позвоните по телефону +7 495 320-44-55 и получите бесплатную консультацию специалиста, который поможет вам подобрать лучший вариант дренажной системы

Химическая мелиорация не требует особых энергетических затрат человека, является одним и самых действенных способов, но при этом не самым безопасным. Поэтому при работе с химическими комплексами нужно учитывать все тонкости, чтобы не ухудшить качество почвы.

Культуртехнические процедуры

Задачи и виды мелиорации сельскохозяйственных земель. Нюансы проведения работДанный вид подразумевает проведение процедур, направленных не только на улучшение качества почвы, но и на ее очистку.

Способ подходит для любого типа грунта. В культуртехническую мелиорацию входит очистка верхних слоев земли, а затем – их рыхление и удобрение.

Этот метод обработки стал набирать популярность после того, как исследовательским путем было доказано, что мелиорация способна повысить урожайность более чем на 100%.

Понятие и цели организации и проведения подобных работ

Мелиорация – коренное улучшение качества грунта за счет проведения химических, гидротехнических, агротехнических, а также других мелиоративных мероприятий.

Основная цель мелиорации – повышение продуктивности и одновременной устойчивости земледелия и растениеводства, а также обеспечение гарантии производства продукции в сельскохозяйственной отрасли, сохраняя и повышая плодородность грунтов.

Мелиорация проводится для того, чтобы создавать оптимальные условия для привлечения оборота сельского хозяйства малопродуктивных или вовсе неиспользуемых почв.

Одно из условий для проведения мелиорации – не навредить окружающей среде. При неправильном проведении работ по улучшению грунта можно нанести вред экологии. Поэтому дополнительные силы нужно направить на разработку безопасных процедур либо на компенсирование ущерба (стоит учесть, что это требует дополнительных финансовых расходов).

Проведение процедур подразумевает рациональное расходование ресурсов: водных, энергетических, материальных, а также трудовых.

Задачи и виды мелиорации сельскохозяйственных земель. Нюансы проведения работОсновные цели мелиорации:

  • изменение неблагоприятных климатических условий определенного сельскохозяйственного участка на оптимальные;
  • разработка современных эффективных мероприятий, направленных на улучшение свойств обрабатываемых земель;
  • максимальное сохранение природных ресурсов (в приоритете перед использование природных ресурсов стоит их сохранность);
  • обеспечение безопасности и надежности мелиоративных мероприятий для человека.

Задачи восстановления нарушенных почв и улучшения плодородия

Улучшение качества грунта, а сельскохозяйственных участках проводится с целью выполнения следующих задач:

  1. Повышение устойчивости и продуктивности земледельческой отрасли.
  2. Обеспечение высокого производства сельскохозяйственной продукции за счет повышения плодородности грунтов.
  3. Вовлечение в сельское хозяйство участки с малопродуктивными или неиспользуемыми землями.

Мелиорация характеризуется следующими преимуществами:

  • повышает плодородность земель;
  • повышает урожайность;
  • позволяет избегать порчи грунта на фоне изменения климатических условий;
  • после обработки неплодородные земли становятся способны приносить урожай;
  • земли становятся более устойчивы к износу даже при продолжительном их использовании.

Основные виды и назначение мероприятий для сельхозземель

Задачи и виды мелиорации сельскохозяйственных земель. Нюансы проведения работМелиорации делится на виды в зависимости от конкретной задачи, которая ставится перед процедурой.

  • Если составляется план удалить с территории лишнюю влагу, речь идет об осушении. Такой вид обработки земли используется не только в сельском хозяйстве, но и дорожном, коммунальном и промышленном строительстве.
  • Процедура, назначение которой заключается в ликвидации засушливости, называется орошением.
  • Мелиорация почвы с неблагоприятными физическими свойствами направлена на улучшение ее аэрации и водопроницаемости.
  • Если почва характеризуется неблагоприятными химическими свойствами, мелиорация включает в себя удаление солей (с помощью промывки), уменьшение показателей кислотности (за счет добавления извести), а также повышение показателей урожайности (для этого вносятся удобрения, вводится правильный севооборот).
  • В случае подверженности грунтов ветровой и водной эрозии проводят мероприятия, направленные на снижение скорости и количества стекающих вод. Одновременно повышается устойчивость грунтов к развеиванию и размыву.

В современной сельскохозяйственной отрасли обычно применяется не один вид мелиорации, а сразу несколько (их выбор зависит от климатических условий региона и состояния почвы).

Такое сочетание позволяет улучшить свойства грунта (как физические, так и химические).

В России и странах ближнего зарубежья практически не осталось сельскохозяйственных участков, которые бы не требовали мелиорации. Только проведение комплекса мероприятий по улучшению почвы может обеспечить высокую урожайность.

Собираетесь делать дренаж?
Заполните форму или позвоните по телефону +7 495 320-44-55 и получите бесплатную консультацию специалиста, который поможет вам подобрать лучший вариант дренажной системы
Оцените статью