Экологичный метод очистки стоков — поле дренажа: схема устройства, смета и альтернатива

Всё о дренаже
Собираетесь делать дренаж?
Заполните форму или позвоните по телефону +7 495 320-44-55 и получите бесплатную консультацию специалиста, который поможет вам подобрать лучший вариант дренажной системы

В загородных условиях, там где отсутствует централизованная система канализации, решать вопросы водоотведения помогают септики. Их работа направлена не только на отведение сточных вод и сбор их в специальных емкостях, но и на очистку этих стоков.

Но не всегда работы септика достаточно для достижения должного уровня очистки. В таких случаях прибегают к устройству дополнительных элементов, которые будут составлять комплексную систему.

Важная часть системы канализации

Экологичный метод очистки стоков — поле дренажа: схема устройства, смета и альтернативаОсновной задачей поля фильтрации является процесс биологической очистки стоков. Происходит это путем естественной фильтрации сквозь слои грунта. Поэтому фильтрационное поле является важной частью общей канализационной системы.

В некоторых случаях очищенные стоки могут поступать в накопительные колодцы, из которых откачиваются насосами и подаются на выпуск. Также воды после такой очистки могут применяться для полива и других технических нужд.

Фильтрационные поля можно отнести к экологичным методам переработки сточных вод. Аэробные бактерии расщепляют органику на безопасные составные части. Общие санитарные характеристики территории при этом не страдают.

Срок службы поля дренажа составляет от шести и более лет. Чтобы максимально продлить срок службы и обеспечить правильную работу системы важно избегать попадания в структуру ливневых стоков и талых вод, твердых примесей, щелочных и кислотных соединений.

Типовая схема устройства

Основной задачей таких полей является обеспечение равномерности распределения очищенной воды по выбранной поверхности.

Конструктивное решение инфильтрационных полей состоит из следующих элементов:

  • Определенное количество дренажных труб, расположенных параллельно друг другу в канавах с подушкой из гравия и песка. Трубы могут быть выполнены из асбестоцемента или керамики. Однако в последнее время предпочтение отдается более рациональному варианту — пластиковым трубам.

    Обязательным условием является наличие отверстий в выбранных трубах. Для естественного и беспрепятственного движения жидкости необходимо устроить уклон 2 см/м. Ограничительным фактором для прокладки труб служит уровень промерзания грунта.

  • Слой геоткани поверх труб. Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы система не заилилась.
  • Коллектор, от которого идут эти трубы. Коллектор представляет собой совокупность контрольного и распределительного колодцев.
  • Вентиляционные стояки, поднимающиеся на пол метра над уровнем поверхности
  • Фильтрующая подушка. Выполняется из песка и гравия. Вместо гравия может быть взят щебень. Минимальная толщина такой подушки составляет один метр.

Экологичный метод очистки стоков — поле дренажа: схема устройства, смета и альтернатива

Проектирование

Любое строительство начинается с составления проекта будущего сооружения. Поле фильтрации не является исключением.

Проект поможет понять какое количество материалов потребуется, какой будет финансовая составляющая, сделать рациональную разметку площади.

Помимо этого, работая по грамотно рассчитанному проекту можно избежать ошибок и неточностей. При проектировании важно определить глубину залегания грунтовых вод. Расстояние от лотков труб до уровня подземных вод должно быть не менее метра. Хорошо на моменте проектирования заложить дополнительную свободную площадь. Она пригодится в случае расширения поля.

Собираетесь делать дренаж?
Заполните форму или позвоните по телефону +7 495 320-44-55 и получите бесплатную консультацию специалиста, который поможет вам подобрать лучший вариант дренажной системы

Подбор схемы и выбор места

При выборе схемы расположения частей поля фильтрации отталкиваются от вида септика. Далее определяются с площадью свободной территории и опираются на правила очистки стоков.

Экологичный метод очистки стоков — поле дренажа: схема устройства, смета и альтернативаКаждому септику соответствует конкретная степень очистки сточных вод. Некоторые септики не требуют наличия поля фильтрации и самостоятельно справляются с задачей на 98%. Другие же виды септиков не отличаются такими характеристиками, поэтому стоки, выходящие из них необходимо повторно очищать.

Чаще всего все части канализационной системы располагают линейным способом поочередно друг за другом. Отправной точкой является дом, либо другое строение. Первым устанавливается септик, далее фильтрационное поле.

При выборе места важно помнить, что система должна быть удалена от жилых строений и скважин на расстояние не менее пятнадцати метров. А также от садовых посадок на расстояние не менее пяти метров. Несмотря на то что в поле попадают уже очищенные воды, они могут содержать вредные вещества, которые садовые культуры впитают из грунта.

Чтобы не нарушать целостность и непрерывность работы сооружения, нужно исключить возможность перемещения транспорта по выбранному участку.

Расчет материалов и составление сметы

Исходными данными для расчетов служат состав грунта и суточное количество стоков в кубических метрах. Рассчитать требуемую длину труб можно опираясь на следующую таблицу:

Вид грунта Объем септика
1,5 2 3 4 5 6 8 10 12 15
Песчаный 1 1 2 2 3 3 4 5 8 10
Супесчаный 1 2 3 4 5 6 8 10 12 15
Суглинистый 2 3 4 6 6 9 12 15 16 20

Из таблицы можно понять, что имея септик объемом 5 м3 в условиях песчаного грунта, потребуется 3 метра трубы для эффективной доочистки стоков. Для полноценного расчета нужно руководствоваться положениями СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения».

Другие решения

Экологичный метод очистки стоков — поле дренажа: схема устройства, смета и альтернативаПомимо полей фильтрации существуют и другие варианты очистных сооружений:

  • Фильтрационные колодцы. Бюджетный способ биологической очистки. Обычно представляют собой конструкции из железобетонных колец, кирпича и битумных камней, с равномерно расположенными в нижней части отверстиями, пропускающими воду.

    Для таких колодцев характерны небольшие размеры. Длина и ширина обычно не превышает двух метров, а высота — два с половиной метра.

    Колодцы являются очень долговечными, единственным минусом является ограниченная область применения. Их можно размещать только на песчаных и супесчаных грунтах. Для суглинков и трещиноватых пород такие решения запрещены.

  • Фильтрационные траншеи. Их устраивают путем рытья канавы с последующей засыпкой фильтратом. На дне траншеи располагается водоотводящая система. Такое решение целесообразно в непосредственно близости от оврага или водоема, в которые естественным путем будут сбрасываться очищенные стоки.

    Протяженность фильтрационных траншей рассчитывается исходя из суточного объема стоков, но не может превышать тридцати метров. Данное фильтрационное решение иногда называют подземными биофильтрами. Траншеи можно считать промежуточным элементом между конструкциями для биологической очистки в естественных и искусственных условиях.

  • Песчано-гравийные очистные фильтры. Состоят из котлована с отлогими стенками, фильтрующего слоя, оросительной и дренажной сетей. Дренажные трубы располагают на метр выше горизонта залегания грунтовых вод. Оросительные трубы опускаются на глубину не менее полуметра.

Общим моментом для всех видов биологической очистки стоков является необходимость присутствия кислорода. Так искусственные очистные сооружения имеют в своей конструкции материал для фильтрации в виде частиц, обеспечивающих максимальную площадь контакта сточных вод с воздухом. В грунтовых видах очистки важно максимально использовать собственные фильтрующие качества. Самыми лучшими показателями обладают пески и супеси.

Собираетесь делать дренаж?
Заполните форму или позвоните по телефону +7 495 320-44-55 и получите бесплатную консультацию специалиста, который поможет вам подобрать лучший вариант дренажной системы
Оцените статью