Ревизионный и иной колодец — какой выбрать для дренажа? Как установить на участке?

Всё о дренаже
Собираетесь делать дренаж?
Заполните форму или позвоните по телефону +7 495 320-44-55 и получите бесплатную консультацию специалиста, который поможет вам подобрать лучший вариант дренажной системы

Повышенная влажность почвы на участке, приводит к промерзанию грунта под фундаментом дома и вокруг него. В итоге фундамент «ломает», часто вместе со стенами, появляется плесень и грибок. Такие последствия влажного грунта — опасны для жизни и здоровья человека. Для сбора и отведения грунтовых вод, а также урегулирования в почве водного баланса. используется комплекс инженерных сооружений — дренажная система.

Система дренирования на участке

Дренажные системы делятся на глубинную и поверхностную, первые в свою очередь состоят из:

Ревизионный и иной колодец — какой выбрать для дренажа? Как установить на участке?

  • Водоприемника — место, куда отводят воду с осушаемого участка, например: водоем, ручей, канава вдоль дороги. Если поблизости такое место отсутствует, то производят установку дренажных колодцев, которые вбираю в себя влагу.
  • Проводящей сети — система заглубленных труб или открытых каналов, которая осуществляет сбор воды, и транспортирует ее с осушаемой территории в водоприемник.
  • Регулирующей сети — магистральный канал, который транспортирует воду за пределы осушаемой территории. Если такая сеть существует вблизи участка, то она может применяться в качестве водоприемника в дренажной системе участка.

Справка! Не нужно путать дренажную систему с ливневкой — так как последняя является системой водоотвода дождевой или талой воды, и она не «справится» с отводом нижних вод.

Одним из элементов водоотводной системы является дренажный колодец. Это резервуар, к которому подводятся выводящие трубы, его углубляют в землю и могут оборудовать дном, сверху накрывают люком. Колодец предназначен для обеспечения нормального функционирования системы.

По своей функциональности, дренажные колодцы делят на:

  • Поворотные или ревизионные — устанавливаются в местах поворота труб и не являются конечной точкой. При помощи этих колодцев проводят визуальный осмотр, контроль и прочистку системы от скопившегося ила или других загрязнений.
  • Поглотительные или фильтрующие системы накопления — это конечная точка дренажной системы, в таких колодцах присутствует так называемый донный фильтр, который состоит из гравия, песка и щебня, через которые поступившая вода фильтруется и уходит в нижележащий грунт.
  • Водоприемные или накопительные дренажные колодцы — в них вода не уходит самостоятельно и ее откачивают насосом.

Важно! Дренаж участка следует осуществлять перед строительством здания, начиная с определения уровня грунтовых вод и прокладки магистральных каналов.

Какую конструкцию выбрать?

Ревизионный и иной колодец — какой выбрать для дренажа? Как установить на участке?Для обустройства водоотвода на участке достаточно установить один водосборный колодец и смотровой.

В зависимости от типа грунта на участке, или наибольшей вероятности загрязнений, определяют вид колодца для дренажной системы, который будет устанавливаться.

  • Смотровыми колодцами обустраивают места, где происходит максимальное загрязнение или заливание труб. Их размеры подбираются с учетом особенностей системы водоотвода участка.
    • В небольших — ставят колодцы диаметром 32 – 47 см.
    • В крупные — монтируют конструкции до 1,5 м., при этом они могут иметь ступени для более удобного спуска.

    Разновидностью ревизионных резервуаров — являются поворотные конструкции. Их монтируют в местах соединения труб, как правило через угол.

    Справка! Смотровые (ревизионные) колодцы предназначены для прочистки труб, и не предусматривают сбор воды.

  • Фильтрующие колодцы устанавливают на участках тогда, когда невозможно вывести влагу в другое место водосбора, либо с несильно влажным или песчаным грунтом.
  • Накопительные колодцы применяют в том случае, если невозможно установить поглотительный колодец — тип грунта не обеспечивает необходимую водопроницаемость (например: глиняная почва) либо при высоком уровне грунтовых вод.

Из чего сделать резервуар для дренажа?

Ревизионный и иной колодец — какой выбрать для дренажа? Как установить на участке?Резервуар для системы водоотвода сооружают из железобетонных колец, либо приобретают готовые пластиковые конструкции. Бетонный дренажный колодец состоит из железобетонных колец разной высоты и диаметра. Их устанавливают в заранее подготовленную шахту при помощи крана.

Собираетесь делать дренаж?
Заполните форму или позвоните по телефону +7 495 320-44-55 и получите бесплатную консультацию специалиста, который поможет вам подобрать лучший вариант дренажной системы

Основным преимуществом такого колодца является долговечность (срок эксплуатации превышает 30 лет), прочность материала. Также такие конструкции можно монтировать на любой почве, даже на подверженной пучению при промерзании и гидротермическому движению.

К недостаткам относят сложность монтажа, связанную с привлечением дополнительной спецтехники и рабочей силы. К тому же в кольцах необходимо делать отверстия для подвода труб самостоятельно, что также довольно сложно.

Важно. Готовые дренажные колодцы из пластика практически не уступают своей надежностью. Они чуть дороже по стоимости и менее устойчивые к негативным воздействиям.

Изготавливаются из полимерных материалов (ПВХ, ПНД и др.) и бывают разных размеров.

Их гораздо легче и быстрее устанавливать, они мало весят, имеют все необходимые отводы, не боятся коррозии, соединение труб осуществляется через прорезиненные манжетные уплотнения, которые на протяжении многих лет могут сохранять герметичность.

Ревизионный и иной колодец — какой выбрать для дренажа? Как установить на участке?Особенностью колодца из пластика — является гофротруба. Ребра жесткости удерживают его в почве, поэтому он надежно закреплен в земле.

В целях экономии и практичности, многие применяют комбинированный вид монтажа. В этом случае, для смотровых и поворотных колодцев для дренажа, покупаются пластиковые емкости, а фильтрующий и накопительный монтируются из железобетонных колец.

Как построить: этапы установки

Этапы установки колодцев, зависят от вида конструкции. Для смотровых, ревизионных и водоприемных колодцев для дренажа необходимо заливать бетонное основание. Фильтрующие колодцы без дна требуют обустройства системы фильтрации.

Этапы возведения колодца из бетонных колец:

  1. Выкапывают яму, ширина которой должна превышать диаметр кольца, примерно на 40 см. и глубиной не менее 2 м.
  2. Если почва мягкая, то дно следует засыпать щебнем на 15-20 см., и установить кольцо.

    Внимание. Если монтируется ревизионный или водоприемный колодец, устанавливают нижнее кольцо с глухим дном.

    Также можно низ ямы залить бетонным раствором. Для фильтрующих конструкций дно не делают.

  3. Далее устанавливают остальные кольца.
  4. После того, как все кольца будут установлены, нужно все стыки промазать цементно-песчаной смесью, а после высыхания тщательно загерметизировать битумом.
  5. Затем от колодца выкапываются траншеи для труб и проделываются для них отверстия в кольцах. Отверстия сверлятся с помощью перфоратора и коронок по бетону.
  6. Далее подводят трубы, предварительно надев на них резиновые уплотнители, а места ввода промазываются битумом.
  7. Ставится перекрытие, в котором делают смотровое окошко.
  8. Пустоты вокруг колодца засыпаются гравием или щебнем, либо глиной. Такая подушка предотвращает просачивание воды и соответственно продлевает срок службы колодца.

Ревизионный и иной колодец — какой выбрать для дренажа? Как установить на участке?Установка пластиковой конструкции, последовательность действий:

  1. Как и для колодца из бетонных колец, сначала подготавливают шахту и дно заполняют смесью гравия или щебня.
  2. Далее в зависимости от типа будущего колодца, дно ямы заливают цементным раствором или оставляют все как есть.
  3. После того, как раствор затвердеет (понадобится около двух дней), сверху укладывают слой геотекстиля.
  4. Далее отмеряют и отрезают необходимую часть гофротрубы.

    Важно. Для поворотных и ревизионных колодцев, трубу берут диаметром — 35-45 см., для накопительных и фильтрующих — 65-110 см.

  5. Прорезаются отверстия для труб, на высоте 40-50 см. от дна. В отверстия вставляют прорезиненные уплотняющие манжеты или специальные переходы.
  6. Емкость устанавливается в шахту, присоединяются трубы и, при необходимости насос.
  7. Полость вокруг колодца засыпается гравием, щебнем или песком смешанным с грунтом и утрамбовывается.
  8. Устанавливается люк.

Монтаж дренажных колодцев — процесс не простой. Но если сделать все правильно, то любой из видов колодцев прослужит на протяжении долгих лет и станет незаменимым элементом дренажной системы участка.

Собираетесь делать дренаж?
Заполните форму или позвоните по телефону +7 495 320-44-55 и получите бесплатную консультацию специалиста, который поможет вам подобрать лучший вариант дренажной системы
Оцените статью